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    Préparation et cuisson : 45 minutes


    Voici les étapes pour réaliser le poulet braisé à la congolaise


    1. Prendre un poulet dur, genre pluvera ou wilki
    Laver, vider, couper le croupion et l'ouvrir sur le devant. mettre dans une grande casserole.

    2. Rajoutez oignon, ail, tomate pelée, feuille de laurier, tomate concentrée, basilic et quelques gouttes de vinaigre, un peu de gingembre mixé, cube Maggi. Retournez le poulet toutes les 20 min et laissez cuire jusqu'à ce que la viande devienne tendre.


    3. Mettre au four à 180° en position grill ou directement sur votre barbecue, et cuire 10 min de chaque côté.


    4. Nappez de fond de sauce qui reste dans la casserole et servez!

    Bon appétit!!

     

     


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    N'Dolé aux crevettes

    Le N'Dolé est le nom camerounais de variétés alimentaires de Vernonia. Il s'agit d'une plante légumière dont les feuilles sont consommées vertes mais aussi dans une moindre mesure séchées. Les feuilles et les racines ont également des vertus thérapeutiques.

    Nombre de personnes : 6

    Difficulté : difficile

    Temps de préparation : 25 min 

    Temps de cuisson : 32 min


    Ingrédients

    • 1 kg de viande ou de poisson fumé,
    • ½ l d' huile,
    • 150 g d' oignons,
    • 300 g de pâte d' arachide,
    • 2 kg de feuille de ndole,
    • 150g de crevettes séchées,
    • 3 gousses d' ail,
    • 1 piment rouge,
    • 20 g de sel gemme,
    • sel, avec une petite quantité d' eau

    Préparation

     

    Faire cuire des morceaux de viande (genre viande à ragoûts) dans de l'eau salée ou un bouillon de légumes jusqu'à ce qu'elle soit tendre (1 heure environ), en attendant on peut préparer le reste !

    Prendre les feuilles de N'dolé (1 bouquet) et les faire bouillir dans une grande quantité d'eau additionnée de sel gemme (demander du natron, sel originaire du lac Natron), touiller pendant les 30 minutes environ de cuisson mais couvrir entre les touillages !

    Enlever les feuilles et les laver dans de l'eau plusieurs fois et soigneusement égoutter en pressant entre les doigts.

    Décortiquer une grande assiette d'arachides fraîches, les faire tremper pendant deux heures dans de l'eau puis les écraser au moulin ou au pilon très finement (le mixer est pas mal non plus !).

    Prendre les boules de feuilles égouttées et les hacher très finement au couteaux en fines lamelles, petits morceaux, enfin haché menu quoi !

    Mélanger les épices écrasées (tomate pilée, un peu de concentré de tomates, ail écrasé, oignon émincé, piment et basilic écrasé, sel et cube maggi)

    Dans une grande marmite faire chauffer bien fort de l'huile d'arachides et y jeter toutes les épices précédemment préparées, remuer quelques minutes, puis pour finir environ 1/2 litre d'eau, puis encore un peu plus tard un demi litre d'eau, puis les arachides écrasées et encore un peu en fonction de la consistance du mélange qui doit être très liquide.

    Ajouter la viande cuite, ou le poisson frais ou fumé, crevettes fraîches ou fumées, non cuites et faire chauffer à l'étouffée pendant 30 minutes.

    Ajouter ensuite les feuilles de N'dolé écrasées et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Faire cuire à l'étouffée et remuer régulièrement pour ne pas que ça brûle pendant environ 20 minutes jusqu'à que le mélange s'épaississe par évaporation de l'eau.

    Ajouter du cube Maggi au dernier moment si nécessaire.

    Ø Avant de servir faire chauffer de l'huile d'arachides et y faire frire de l'oignon émincé et verser le mélange sur le N'dolé.

    N'Dolé aux crevettes


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    CURRY DU MOZAMBIQUE

     

    Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une recette qui nous vient du Mozambique, pouvant être servie avec du poulet ou des crevettes. Excellent avec un chutney relevé à la tomate ou à l’oignon.

    Ingrédients :

    Nb de personnes : 4
    1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
    1 oignon haché
    2 gousses d’ail, épluchées et émincées
    1 feuille de laurier
    1 boîte de 400 g de tomates entières égouttées
    2 cuillerées à café de poudre de curry
    1 pincée de sel
    1 poulet de 1 kg à 1,5 kg, dont vous aurez retiré les os et la peau et coupé en morceaux ou 450 g de crevettes
    1 boîte de 40 cl de lait de coco
    Le jus d’un citron

    Préparation :

    15minutes › Cuisson : 40minutes › Prêt en :55minutes
    Dans une sauteuse, chauffez l’huile sur feu moyen/chaud et faites revenir l’oignon, l’ail et le laurier jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
    Ajoutez les tomates, le curry et le sel et cuisez pendant 5 minutes. Ajoutez le poulet ou les crevettes, et laissez cuire 15 à 20 minutes de plus.
    Baissez le feu au minimum. Tout en remuant constamment, incorporez le lait de coco peu à peu, cela devrait prendre environ 5 minutes. Ajoutez le jus de citron juste avant de servir.

     

    CURRY DU MOZAMBIQUE


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    SOKOSSOKO DE ROGNON

     

    Pour 4 personnes:

     Ingrédients :

    2 rognons de bœuf

    2 oignons

    5 tomates

    2 gousses d’ail

    4 c.s. d`huile

     

     

    Epluchez et émincez les oignons. Lavez et concassez les tomates.

    Pelez l’ail et hachez-la. Nettoyez les rognons de leur graisse et coupez-les en petits morceaux.

    Emiettez le cube au-dessus des rognons, ajoutez l’ail, le piment, le sel, le poivre, mélangez et versez 2 c. à soupe d’huile. Mettez une grande poêle à chauffer à feu vif.

    Quand elle est très chaude jetez-y les rognons.

    Saisissez bien la viande avant de remuer.

    Ajoutez les oignons et l’huile restante en remuant sans arrêt.

    Après 5 mn, ajoutez les tomates concassées, remuez et continuez la cuisson 5 mn.

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    Servez bien chaud accompagné d’attiéké, ou de riz blanc, ou encore de frites.

     

    Bon appétit !

     

     

     


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    Une girafe se retrouve coincée dans une piscine !

     

     

     

    Lors du tournage d'un documentaire animalier tourné en Afrique du Sud, l'équipe présente sur place s'est retrouvée dans l'obligation de sortir une girafe... d'une piscine.

    Il y a peu de temps, l'équipe de l'émission "Wild at Heart in Africa" a réalisé un tournage dans une réserve en Afrique du sude en essayant de perturber le minimum possible la faune locale qui pouvait se déplacer à sa guise... Seulement, un grain de sable est venu enrayer la mécanique. En effet, une jeune girafe de neuf ans enceinte de 14 mois s'est introduite sur les lieux du tournage et s'est retrouvée coincée... dans une piscine ! "Nous ne pas exactement comment elle est tombée dans la piscine" explique le producteur Adam Friedlander. "Nous pensons qu'elle a dû boire et qu'avec la tête trop basse, elle s'est sentie mal et est tombée".

    La surprise a en tout cas été totale pour l'équipe de tournage. "C'est vraiment quelque chose de bizarre à voir : Dès que j'ai tourné au coin du bâtiment, tout ce que j'ai pu voir, c'était ce grand cou sortant de la piscine", raconte au Telegraph l'acteur Stephen Tompkinson. L'animal, nommé Lucy, n'arrivait pas à sortir seule de ce qui s'était transformé en piège.

    Conséquence, la première équipe a dû vider la piscine avec l'idée de construire des marches en sacs de sable, espérant que l'animal les franchirait pour sortir. Mais l'idée a été abandonnée par crainte que Lucy ne tombe. Finalement appelés à l'aide, les pompiers ont décidé de construire une tranchée et de faire sortir l'animal par là en l'attirant avec de la nourriture. La manoeuvre a réussi et après trois heures d'efforts, et Lucy a pu sortir de la piscine sans se faire mal.

     

    Découvrez la scène en cliquant ICI

     

     


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