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    Attiéké au poulet grillé ... cote d’ivoire

    Découvrez la recette vidéo de l’attiéké au poulet grillé.

    L’attiéké est une spécialité ivoirienne à base de manioc. Dans la vidéo la recette est présentée avec du poulet.

     

     


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    La Côte d'Ivoire est située en Afrique de l’Ouest et possède 3 110 km de frontière terrestre avec ses voisins. Au Nord de celle-ci, on trouve le Mali et le Burkina Faso, à l’Ouest, la Guinée et le Liberia, à l’Est, le Ghana borde la frontière de la Côte d’Ivoire et finalement, on trouve l’Océan Atlantique au Sud. La gastronomie ivoirienne est vraiment très diversifiée et profite du brassage des différentes nationalités présentes sur son territoire. On trouve en Côte d’Ivoire de nombreux jus de fruits : bissap, jus de fruit de la passion, jus de tamarin, Gnamakoudji (jus de gingembre) et les classiques (orange, ananas, pamplemousse). Pour les boissons alcoolisées, demandez du Kotoukou et dégustez la bière très connue (en tout cas en Côte d’Ivoire!) Flag. On trouve également le bangui (vin de palme) et le tchapalo (bière de mil). Capitale : Yamoussoukro Superficie : 322 462 Km2 Population : 17 millions d'habitants

     

    Pour  6 Personnes

     

    Temps de préparation : 20 MN

    Temps de cuisson : 5 mn

     

     

     

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    • 3 avocats
    • 1 oignon
    • 2 petits piment rouge
    • tabasco
    • 5 cl de crème fraîche épaisse
    • 2 citrons verts
    • 50 cl de bouillon de volaille
    • 1 c. à soupe d' huile d'arachide
    • sel

     

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    Alloco c'est quoi ?

     

    L’ALLOCO, UNE SPECIALITE IVOIRIENNE
    L'alloco, un patrimoine culturel ivoirien

    Mets typique à la Côte d’Ivoire, l’alloco est très prisé de sa population. Consommé généralement entre le déjeuner et le dîner, il est également proposé à des circonstances particulières telles que les rencontres entre amis et les réjouissances. L’alloco est vendu à tous les points de rue.

     

    Qu’est ce que l’alloco ?

    Déshabillés de bananes plantains frits à l’huile de palme. C’est de cette manière que certains définiraient ce qui est communément appelé « l’alloco » par les ivoiriens. Etymologiquement, l’expression alloco est un mot d’origine baoulé qui désigne la banane plantain mûre. Il s’agit en effet de ces petites tranches de banane plantain dorées qui ont préalablement été frites à l’huile de palme. Plat populaire et chéri de la Côte d’Ivoire, l’alloco est souvent accompagné de sauce tomate épicée, d’œufs durs, de poisson ou de poulet frits selon les goûts de chacun.

     

    Recette de l’alloco

    Pour préparer de l’alloco typiquement ivoirien, il faut :
    •    De la banane plantain mûre.
    •    De l’huile de palme.
    •    De l’oignon.
    •    Du sel.
    Préparation de l’alloco :
    •    Epluchez les bananes plantains.
    •    Découpez-les en cubes ou en rondelles.
    •    Assaisonnez les tranches de bananes plantains de sel selon votre goût.
    •    Faites chauffer de l’huile dans une poêle en y mettant de l’oignon découpé en rondelle afin de donner un parfum.
    •    Retirez  l’oignon frit et brûlé de l’huile avant de tremper les tranches de banane mûre.
    •    Tourner à chaque fois afin de ne pas les laisser brûler ni coller sur la poêle.
    •    Laisser frire cinq à dix minutes à feu doux avant de les retirer, dorées à votre goût.

     

     

    L’alloco en Côte d’Ivoire et dans le monde.

    L’alloco occupe une place de choix dans la culture et le cœur des Ivoiriens. C’est un mets qu’aucun peuple ivoirien ne révendique mais qui fait la fierté et la dignité unanime de tous les Ivoiriens. L’on ne peut visiter la Côte d’Ivoire sans connaître l’alloco. Il est vendu à presque tous les coins de rue à des prix plus qu’abordables. L’alloco est cependant connu et consommé dans certains pays d’Afrique, surtout dans la sous-région Ouest Africaine mais parfois sous des formes différentes. En effet, il existe une variété d’alloco qui est fait à base de bananes douces. Toujours est-il que l’alloco ivoirien demeure encore un plat exclusivement rattaché à la Côte d’Ivoire.
     
     

    3 commentaires
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    Côte d'ivoire
     
    La cuisine ivoirienne  est l'une des plus variées d'Afrique. On peut y déguster d'excellents petits plats à base de poisson ou de poulet dans les maquis par terre, sorte de restaurants locaux.
     

    Saka-saka au poisson et attiéké

    Un classique de la cuisine d'Afrique de l'Ouest, réalisable dans une cuisine à l'occidentale, sans braises et sans calebasse !

     

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     Ingrédients  600 g de semoule de manioc (attiéké) 500 g de feuilles de manioc pilées 500 g de filets de poisson surgelés (colin, merlu) 50 cl d'eau tiède 20 cl d'huile de palme 2 oignons 2 gousses d'ail 1 poivron vert 1 pet

    Préparation
    • 1Mixer les oignons, l'ail, le poivron, l'aubergine et le poireau. Déposer les feuilles de manioc dans une marmite, et couvrir avec les légumes. Verser 10 cl d'eau, ajouter les filets de poisson, et faire cuire 30 min à feu moyen.
      Ajouter l'huile de palme, le KubOr et le piment entier, et laisser mijoter 1h à feu doux en remuant de temps en temps.
      Laver la semoule de manioc à l'eau froide, égoutter, et verser dans une soupière.
      Mouiller avec l'eau tiède, couvrir, et laisser reposer 8 min. de manière à ce que toute l'eau soit absorbée.
      Quand le saka-saka au poisson est prêt, réchauffer la semoule 5 min. à la vapeur dans un couscoussier ou au cuit-vapeur, en égrenant la semoule avec une fourchette de temps en temps.
      Servir l'attiéké avec le saka-saka.

     

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    Lapin Côte d' Ivoire

     

    Ingrédients :

    1 lapin de 1,4 kg,

    25 cl de lait,

    500 g d'oignons,

    8 gousses d'ail,

    6 càs d'huile,

    3 càs de vinaigre,

    1 càc de gingembre moulu,

    sel, poivre au moulin.

     

     

    Préparez une marinade : versez dans un saladier l'huile, le vinaigre, 4 gousses d'ail écrasées, le gingembre, du sel et du poivre au moulin et faites-y mariner le lapin coupé en  6 à 8 morceaux pendant environ 1/2 heure (retournez à mi-temps)

    Egouttez les morceaux de lapin et faites les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Retirez les morceaux de lapin et conservez l' huile dans la cocotte.

    Faites roussir les oignons émincés et le reste d'ail écrasé dans la cocotte, mouillez avec le jus de la marinade. Ajoutez les morceaux de lapin et le lait, couvrir et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.

    Servez avec un riz pilaf (voir Cuire le riz) ou une farine de manioc.

     

     

     

     un vin rouge ; un Côtes du Roussillon52632933_p.gif

     

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