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    Alloco c'est quoi ?

     

    L’ALLOCO, UNE SPECIALITE IVOIRIENNE
    L'alloco, un patrimoine culturel ivoirien

    Mets typique à la Côte d’Ivoire, l’alloco est très prisé de sa population. Consommé généralement entre le déjeuner et le dîner, il est également proposé à des circonstances particulières telles que les rencontres entre amis et les réjouissances. L’alloco est vendu à tous les points de rue.

     

    Qu’est ce que l’alloco ?

    Déshabillés de bananes plantains frits à l’huile de palme. C’est de cette manière que certains définiraient ce qui est communément appelé « l’alloco » par les ivoiriens. Etymologiquement, l’expression alloco est un mot d’origine baoulé qui désigne la banane plantain mûre. Il s’agit en effet de ces petites tranches de banane plantain dorées qui ont préalablement été frites à l’huile de palme. Plat populaire et chéri de la Côte d’Ivoire, l’alloco est souvent accompagné de sauce tomate épicée, d’œufs durs, de poisson ou de poulet frits selon les goûts de chacun.

     

    Recette de l’alloco

    Pour préparer de l’alloco typiquement ivoirien, il faut :
    •    De la banane plantain mûre.
    •    De l’huile de palme.
    •    De l’oignon.
    •    Du sel.
    Préparation de l’alloco :
    •    Epluchez les bananes plantains.
    •    Découpez-les en cubes ou en rondelles.
    •    Assaisonnez les tranches de bananes plantains de sel selon votre goût.
    •    Faites chauffer de l’huile dans une poêle en y mettant de l’oignon découpé en rondelle afin de donner un parfum.
    •    Retirez  l’oignon frit et brûlé de l’huile avant de tremper les tranches de banane mûre.
    •    Tourner à chaque fois afin de ne pas les laisser brûler ni coller sur la poêle.
    •    Laisser frire cinq à dix minutes à feu doux avant de les retirer, dorées à votre goût.

     

     

    L’alloco en Côte d’Ivoire et dans le monde.

    L’alloco occupe une place de choix dans la culture et le cœur des Ivoiriens. C’est un mets qu’aucun peuple ivoirien ne révendique mais qui fait la fierté et la dignité unanime de tous les Ivoiriens. L’on ne peut visiter la Côte d’Ivoire sans connaître l’alloco. Il est vendu à presque tous les coins de rue à des prix plus qu’abordables. L’alloco est cependant connu et consommé dans certains pays d’Afrique, surtout dans la sous-région Ouest Africaine mais parfois sous des formes différentes. En effet, il existe une variété d’alloco qui est fait à base de bananes douces. Toujours est-il que l’alloco ivoirien demeure encore un plat exclusivement rattaché à la Côte d’Ivoire.
     
     

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    Côte d'ivoire
     
    La cuisine ivoirienne  est l'une des plus variées d'Afrique. On peut y déguster d'excellents petits plats à base de poisson ou de poulet dans les maquis par terre, sorte de restaurants locaux.
     

    Saka-saka au poisson et attiéké

    Un classique de la cuisine d'Afrique de l'Ouest, réalisable dans une cuisine à l'occidentale, sans braises et sans calebasse !

     

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     Ingrédients  600 g de semoule de manioc (attiéké) 500 g de feuilles de manioc pilées 500 g de filets de poisson surgelés (colin, merlu) 50 cl d'eau tiède 20 cl d'huile de palme 2 oignons 2 gousses d'ail 1 poivron vert 1 pet

    Préparation
    • 1Mixer les oignons, l'ail, le poivron, l'aubergine et le poireau. Déposer les feuilles de manioc dans une marmite, et couvrir avec les légumes. Verser 10 cl d'eau, ajouter les filets de poisson, et faire cuire 30 min à feu moyen.
      Ajouter l'huile de palme, le KubOr et le piment entier, et laisser mijoter 1h à feu doux en remuant de temps en temps.
      Laver la semoule de manioc à l'eau froide, égoutter, et verser dans une soupière.
      Mouiller avec l'eau tiède, couvrir, et laisser reposer 8 min. de manière à ce que toute l'eau soit absorbée.
      Quand le saka-saka au poisson est prêt, réchauffer la semoule 5 min. à la vapeur dans un couscoussier ou au cuit-vapeur, en égrenant la semoule avec une fourchette de temps en temps.
      Servir l'attiéké avec le saka-saka.

     

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    Lapin Côte d' Ivoire

     

    Ingrédients :

    1 lapin de 1,4 kg,

    25 cl de lait,

    500 g d'oignons,

    8 gousses d'ail,

    6 càs d'huile,

    3 càs de vinaigre,

    1 càc de gingembre moulu,

    sel, poivre au moulin.

     

     

    Préparez une marinade : versez dans un saladier l'huile, le vinaigre, 4 gousses d'ail écrasées, le gingembre, du sel et du poivre au moulin et faites-y mariner le lapin coupé en  6 à 8 morceaux pendant environ 1/2 heure (retournez à mi-temps)

    Egouttez les morceaux de lapin et faites les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Retirez les morceaux de lapin et conservez l' huile dans la cocotte.

    Faites roussir les oignons émincés et le reste d'ail écrasé dans la cocotte, mouillez avec le jus de la marinade. Ajoutez les morceaux de lapin et le lait, couvrir et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.

    Servez avec un riz pilaf (voir Cuire le riz) ou une farine de manioc.

     

     

     

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    La recette de Souaibou Koita

     

    L'ALLOCO POULET

     

     

    Trois ans après la création de Yassa Fast Food, Souaibou Koita publie dans « La Java Africa » les 30 meilleures recettes de la cuisine africaine. Il dévoile pour Stiletto.fr une recette traditionnelle de Côte d’Ivoire, l’Alocco poulet, à base de bananes plantain…

     

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes
    4 bananes plantains bien mûres
    2 cuisses de poulet
    4 oignons
    2 gousses d’ail
    2 branches de céleri
    1 poivron
    Sel
    Poivre
    20 cl d’huile
    1 cube de bouillon culinaire

    La farce
    Eplucher l’ail et le mettre dans le mixeur. Laver le céleri, enlever les extrémités. Couper le reste de la branche en petits morceaux et les mettre dans le mixeur. Laver le poivron, l’épépiner, le couper en quatre et le mettre dans le mixeur. Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver.

    Le poulet
    Préchauffer le four à 250°.
    Laver les cuisses de poulet, faire trois entailles sur chaque cuisse et saler. Les badigeonner et remplir les entailles de farce. Enfourner pour 45 minutes. Lorsque le poulet est doré, réserver au chaud.

    La sauce aux oignons
    Couper les oignons en deux et les hacher en fines lamelles.
    Préchauffer l’huile dans une marmite. Ajouter les oignons émincés et les cubes de bouillon. Mélanger. Laisser ramollir les oignons dans l’huile à feu vif en les remuant régulièrement.
    Ajouter le reste de la farce, le sel et le poivre. Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux. Réserver.

    Les bananes
    Eplucher les bananes et les couper en rondelles de 1 cm. Les faire frire dans de l’huile à 180°.
    Quand elles sont dorées, les sortir et les égoutter. Saler légèrement.

    Servir dans une assiette les bananes accompagnées du poulet et de la sauce aux oignons. Un peu de pain peut compléter le plat.

    "La Java Africa, Recettes d'Afrique noire", de Souaibou Keita, éditions du Sud-Ouest.
    Yassafastfood.com

     


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    En cuisine Ivoirienne

    La cuisine ivoirienne enfin expliquée
    dans cet ouvrage original. Entièrement conçu et réalisé en Côte d'Ivoire,
    une quarantaine de recette d'entrées de plats principaux et de desserts facilement réalisables y sont expliquées et illustrées de photos couleurs appétissantes.
    Vous y découvrirez les grands classique de la gastronomie ivoirienne : sauce graine, alloco, foutou, kédjennou...

     

    En cuisine Ivoirienne

    Retrouvez les saveurs du pays...

    En Europe , il devient de plus en plus facile de se procurer les composants de la cuisine africaine. A Paris, New York ou Montréal, il existe des "marchés Gouro" où la banane plantain côtoie le gnangnan et l'igname. Il est possible de faire du foutou dans un immeuble parisien sans provoquer des émeutes avec la musique matinale du pilon. La pâte d'arachide, l'huile rouge et même l'attiéké, lyophilisé, se retrouvent dans le commerce.

     

     

    Découvrez aussi le livre
    Petits marchés de
    Côte d'Ivoire, un ouvrage photographique coloré sur les petits marchés de brousse ivoiriens.

     

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