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    Etape par étape la fabrication de la poterie

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    Top 12 des surnoms d’équipes africaines de foot contenant un animal plus ou moins dangeureux

     

     

     

     

     

    CAN oblige, coup d’oeil sur les équipes africaines de foot et leur surnoms imagés. Ca change des simples « allez les bleus » ou encore « Domenech dégage », même si ça n’a rien à voir. Non en Afrique, on fait place au vocabulaire de la Savane pour impressionner l’adversaire. Avec plus ou moins de succès.

    1. Les lions indomptables du Cameroun: pour le gars qui croyait qu’on pouvait dompter un lion de toute façon.
    2. Les lions de l’Altlas du Maroc: Le Maroc pourtant, niveau lion c’est plutôt calme non ?
    3. Les lions de la Teranga du Sénégal: Ca commence à faire beaucoup de lions tout ça…
    4. Les éléphants de Côte d’Ivoire: qui écrasent tout sur leur passage. En vrai. Mais moins fort que le Lion. Mais plus que l’hippopotame.
    5. Les panthères du Gabon: et un prédateur de plus.
    6. Les Super Eagles du Nigéria: pas de simples « eagles », mais des super. Pas peur qu’on leur demande de chanter « Hotel California » ?
    7. Les aigles de Carthage de Tunisie: d’un point de marketing, beaucoup trop long.
    8. Les aigles du Mali: encore des rapaces. Les moineaux du Mali, au moins ça aurait changé.
    9. Les fennecs d’Algérie: que celui qui n’a jamais vu de fennecs énervés se méfie. C’est flippant un fennec.
    10. Les antilopes noires (palancas negras) d’Angola: bon là déjà, ça commence à être un chouilla moins dangereux.
    11. Les éperviers du Togo: l’épervier, faut le savoir c’est un faucon. Ben alors dites le.
    12. Les écureuils du Benin: ok on se dit comme ça, l’écureuil c’est sympa. Méfiance. Bon et puis le titre du top, c’est « potentiellement dangereux », donc on dit ce qu’on veut.

    Et vous, ce sont lesquels vos préférés ?

     

     

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  • COUPE D'AFFRIQUE

    LA SORCELLERIE PLUTOT QUE LE DOPAGE

     

    Lors de la Coupe du monde et de la CAN 2002, les responsables de la FSF(Fédération Sénégalaise de Football) ont été soupçonnés d’avoir dépensé 139 000 eurosen maraboutage.

    Ce qui a valu à la FSF une enquête de la Cour des comptes car l’organisation reçoit de l’argent publicmais elle n’est pas censée le dépenser dans les pratiques mystiques.

    Pour la petite histoire, cette année-là, les Lions de la Terangaont réalisé leur meilleure performance en Coupe du monde avec un quart de finale ainsi qu’en Coupe d’Afrique des Nations, dont il atteint la finale. Le seul fruit du hasard ?

     

     


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    A vos assiettes

     

    Recette pour 4 personnes

    Temps de préparation = 15 mm

    Temps de cuisson = 45 mm

     

    Liste des Ingrédients

    - 1 gros poulet
    - 5 tomates fraîches
    - 3 gousses d’ail
    - 2 oignons
    - 2 oignons
    - 1 feuille de laurier
    - 4 piments frais (facultatif)
    - 1 gousse de gingembre
    - 1 cuillère à café de sel
     

    Préparation  

     

    Choisir une cocotte-minute ou de préférence une marmite à kédjénou.
    Y mettre le poulet découpé, les tomates pelées et coupées grossièrement, l’ail pilé, le piment (ou un bout de gingembre), le laurier et l’oignon en lamelles.
    Saler à votre convenance, ajouter un peu d’eau, puis bien refermer la marmite de façon à ce qu’aucune vapeur n’en sorte au cours de la cuisson.
    Remuer de temps en temps en tenant la casserole par les poignées sans l’ouvrir pendant les 45 min que durera la cuisson et cuire à feu doux pour les 15 dernières min.
     

    Suggestion  

     

    Accompagnement : riz ou attiéké. Le gingembre remplacera agréablement le piment et parfumera délicatement votre kédjénou.

     

     


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    A vos assiettes

    Recette pour 4 personnes

    Temps de préparation =15 mm

    Temps de cuisson = 25 mm

     

    Liste des Ingrédients  

     

    - 2 gros capitaine écaillés et vidés.
    - 300mg de gombo
    - 2 Cube magy
    - 1 boites de tomate concassée.
    - Du parfumé brisée 2fois
    - 1 oignon
    - De l'huile de palme.
     

    Préparation  

     

    Lavez vos gombos et découper les 2 extrémités.
    Les trancher en rondelle très fine.
    Les mettre dans une casserole d'eau et laisse bouillir doucement sur un feu doux.
    Les battre de temps en temps pour leur donner un aspect gluante.
    Faire cuire au moins 1h00.
    Remettre un un verre d'eau si jamais le fond de la casserole accroche.
    Faire décongeler vos poissons le matin .
    Les découper en 3 tranches,émincer vos oignons très finement.
    Mettre de l'huile de palme dans un fait tout et mettre les oignons.
    ensuite mettre la boite de tomate.
    puis les poissons.
    assaisonner avec les 2 cubes magy.et une pincé de sel.
    et de l'eau mais pas trop il doit recouvrir totalement les poissons.
    couvrez et laisser cuire 5 min.
    Retirez les poissons de la sauce les mettre dans une assiette a part.
    prenez votre casserole avec les gombos et renversez la dans la sauce.
    mettez 3 cuillère d'huile de palme dans la sauce.
    laisser cuire a feu doux pendant 20 min.
    remettez les poisson 5 min dans la sauce pour terminer de les cuire.

    Préparation du riz.
    prenez 2 verres et demi de riz.
    laver le riz
    le mettre dans une casserole et verser 2 verre d'eau saler et faire cuire en le couvrant.
    laisser le riz absorber totalement l'eau.
    gouttez pour voir si le riz est cuit.
    si non mettre un Petit verre d'eau.

    Votre plat est prêt

     


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