• Sauce Feuilles

     

    Sauce Feuilles

     

    La recette de cuisson des feuilles de manioc a différentes variantes selon que l'on se trouve en Afrique centrale ou Afrique de l'ouest. En tous les cas voici la mienne qui évidemment est la meilleure. Oououh ! Je blague mais elle est tout de même bonne ma recette. C'est ça qui est la vérité comme on le dit en Côte-d'Ivoire. Lol.

    Pour 6 personnes :
    • 1 gros bouquet de feuilles de manioc 
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 kg de filet de colin ou autre poisson cuit au cour bouillon et émietté
    • 10 cl d'huile rouge (de palme)
    • 3 cubes culinaire
    • 4 gousses d'ail hachés
    • 1 cs d'huile d'olive
    • sel fin, poivre noirs en grain du moulin
    • 1 boîte de pulpes de tomates pelées
    • thym, laurier, piment en poudre fort ou doux (optionnel)

     

    Méthode :

    Détacher, trier  les feuilles de manioc et les laver trois fois à grande eau vinaigrée.
    C'est la partie la plus fastidieuse mais la fin est si douuuuuuuuce. Alors courage.
    Mettre les feuilles propre  dans une marmite avec environ 2 litres d'eau et porter à cuisson pendant environ 25 minutes. Attention les feuilles doivent  être bien cuites
    sinon vous aurez du mal à les mixer. Vous pouvez utiliser la cuisson à la cocotte vapeur plus rapide.

     

    Sauce Feuilles

     

    Pendant que les feuilles de manioc vivent leur vie dans la marmite, chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon émincé, l'ail jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter la pulpe de tomate. Mélanger, saler poivrer à l'ébullition poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à feu doux à découvert.

     

    Sauce Feuilles

     

    Egoutez les feuilles qui sont maintenant cuites et les mixer finement au mixeur. Les incorporer au poisson mélanger intimement. Saler, poivrer, y émietter les cubes culinaires (attention au sel) le thym, le laurier. 

     

    Sauce Feuilles

     

    5 minutes plus tard ajouter l'huile de palme, mélanger continuer la cuisson 20 minutes à feu doux toujours à découvert .  

    Et voilà le résultat.
     

    Sauce Feuilles

     

    Ce plat s'accompagne d'ignames, de tarots, de bananes plantin cuits à l'eau ou de riz pilaf. Il peut également être réalisé avec des épinards hachés ou en branches.  

     

    Bon appétit. 

     

     


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 12:39

    Nous voici encore une fois en fin de semaine et c'est avec un très joli soleil et plus de 14° que je t'envoie mon petit bonjour du vendredi
    Bisous amicaux de ton amie Mado
    Bon appétit mdr il est l'heure je n'ai pas vu le temps passer ce matin

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