• Le tchapalo

     

    Le tchapalo, une bière très appréciée à Bondoukou

     

    Le tchapalo

     

    Le Tchapalo, la bière.... par les femmes

     

    Le tchapalo

     

    Si le marché des boissons traditionnelles connait un franc succès sous nos tropiques, c’est bien en raison  non seulement de leurs prix, mais également de leurs originalités. Vous avez dit authentique ? Nous vous invitons pour cette lucarne, à découvrir  une bière ancestrale sub-sahélienne fabriquée de bout en bout par les femmes  ….

     

     

    De prime a bord, il faut noter que si le Koutoukou qui a fait l’objet d’un billet récemment est l’affaire des hommes, le Tchapalo lui est tout le contraire. Il est l’apanage des « amazone » ivoiriennes notamment du peuple Sénoufo.
    Sa fabrication dans le contexte traditionnel est uniquement l'œuvre de femmes, qui en ont hérité en ligne maternelle selon les us de la tribu d’origine. Bien avant la période précoloniale, les femmes  étaient déjà les seules instigatrices de la vente de cette bière.
    Même dans la consommation, elles ne sont pas en reste.  Le tchapalo est recommandé pour les femmes à une période bien spécifique : La grossesse. Etat durant lequel la femme voit sa diète marquée par de nombreuses prohibitions alimentaires et compte tenu de ses propriétés curatives (« soigne le ventre »), dépuratives (« fait sortir les saletés du ventre ») et amincissantes (« fait sortir les excès de graisse ») le tchapalo se positionne comme un excellent appoint. 

    La production

    Pour voir de près, comment est fabriqué cette bière artisanale, nous avons rencontré Caroline, une gentille fabricante et vendeuse de Tchapalo dans les environs de la Riviera, voici ce qui en ressort : Les grains de sorgho sont trempés dans l’eau pendant 7 à 10 heures, germés pendant trois jours et séchés. Le malt ainsi obtenu est moulu pour donner la farine, puis empâté. Le dépôt est précuit pendant 2 à 2 h 30 min, le moût obtenu après mélange du surnageant et du dépôt précuit est laissé reposé pendant 9 à 12 h au cours desquelles il se produit une fermentation lactique naturelle. Après filtration, le filtrat aigre ou moût aigre subit une cuisson durant 5 à 6 h pour donner le moût sucré qui est par la suite refroidi et ensemencé avec un ferment traditionnel. Après une fermentation alcoolique qui dure 9 à 12 h le produit obtenu constitue le tchapalo.

     

    Le tchapalo

     

    Le tchapalo

     

    Le tchapalo

     

    Le tchapalo

     

    Vue le matériel utilisé pour sa fabrication et les conditions quelques fois insalubres, le risque sanitaire n’est pas à écarter. Il faut admettre la possibilité du risque sanitaire lié à la fabrication et la consommation de cette bière traditionnelle. L’inquiétude se situe aussi au niveau du dosage de l’alcool issu de la fermentation du sorgho. Mais si les règles basiques d’hygiène sont observées ne vous privez pas d’un verre de tchapalo aux différentes cérémonies de mariage, anniversaire, enterrement et fêtes de fin d'année.

    Article paru dans le magazine Couleurs d'Ivoire   

     

     


  • Commentaires

    2
    Mardi 11 Août 2015 à 13:36

    attention le vin de palme cela saoule bien

    Béatrice

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Mardi 27 Août 2013 à 23:59

    je me hasarderai pas trop à boire cette bière!!!

    gros bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :