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Par africaineblanche le 17 Mars 2013 à 15:03
Ingrédients :
1 lapin de 1,4 kg,
25 cl de lait,
500 g d'oignons,
8 gousses d'ail,
6 càs d'huile,
3 càs de vinaigre,
1 càc de gingembre moulu,
sel, poivre au moulin.
Préparez une marinade : versez dans un saladier l'huile, le vinaigre, 4 gousses d'ail écrasées, le gingembre, du sel et du poivre au moulin et faites-y mariner le lapin coupé en 6 à 8 morceaux pendant environ 1/2 heure (retournez à mi-temps)
Egouttez les morceaux de lapin et faites les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Retirez les morceaux de lapin et conservez l' huile dans la cocotte.
Faites roussir les oignons émincés et le reste d'ail écrasé dans la cocotte, mouillez avec le jus de la marinade. Ajoutez les morceaux de lapin et le lait, couvrir et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.
Servez avec un riz pilaf (voir Cuire le riz) ou une farine de manioc.
un vin rouge ; un Côtes du Roussillon
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Par africaineblanche le 17 Mars 2013 à 14:59
La recette de Souaibou Koita
Trois ans après la création de Yassa Fast Food, Souaibou Koita publie dans « La Java Africa » les 30 meilleures recettes de la cuisine africaine. Il dévoile pour Stiletto.fr une recette traditionnelle de Côte d’Ivoire, l’Alocco poulet, à base de bananes plantain…
Ingrédients pour 2 personnes
4 bananes plantains bien mûres
2 cuisses de poulet
4 oignons
2 gousses d’ail
2 branches de céleri
1 poivron
Sel
Poivre
20 cl d’huile
1 cube de bouillon culinaire
La farce
Eplucher l’ail et le mettre dans le mixeur. Laver le céleri, enlever les extrémités. Couper le reste de la branche en petits morceaux et les mettre dans le mixeur. Laver le poivron, l’épépiner, le couper en quatre et le mettre dans le mixeur. Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver.
Le poulet
Préchauffer le four à 250°.
Laver les cuisses de poulet, faire trois entailles sur chaque cuisse et saler. Les badigeonner et remplir les entailles de farce. Enfourner pour 45 minutes. Lorsque le poulet est doré, réserver au chaud.
La sauce aux oignons
Couper les oignons en deux et les hacher en fines lamelles.
Préchauffer l’huile dans une marmite. Ajouter les oignons émincés et les cubes de bouillon. Mélanger. Laisser ramollir les oignons dans l’huile à feu vif en les remuant régulièrement.
Ajouter le reste de la farce, le sel et le poivre. Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux. Réserver.
Les bananes
Eplucher les bananes et les couper en rondelles de 1 cm. Les faire frire dans de l’huile à 180°.
Quand elles sont dorées, les sortir et les égoutter. Saler légèrement.
Servir dans une assiette les bananes accompagnées du poulet et de la sauce aux oignons. Un peu de pain peut compléter le plat.
"La Java Africa, Recettes d'Afrique noire", de Souaibou Keita, éditions du Sud-Ouest.
Yassafastfood.com
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Par africaineblanche le 17 Mars 2013 à 14:50
La cuisine ivoirienne enfin expliquée
dans cet ouvrage original. Entièrement conçu et réalisé en Côte d'Ivoire,
une quarantaine de recette d'entrées de plats principaux et de desserts facilement réalisables y sont expliquées et illustrées de photos couleurs appétissantes.
Vous y découvrirez les grands classique de la gastronomie ivoirienne : sauce graine, alloco, foutou, kédjennou...Retrouvez les saveurs du pays...
En Europe , il devient de plus en plus facile de se procurer les composants de la cuisine africaine. A Paris, New York ou Montréal, il existe des "marchés Gouro" où la banane plantain côtoie le gnangnan et l'igname. Il est possible de faire du foutou dans un immeuble parisien sans provoquer des émeutes avec la musique matinale du pilon. La pâte d'arachide, l'huile rouge et même l'attiéké, lyophilisé, se retrouvent dans le commerce.
Découvrez aussi le livre
Petits marchés de
Côte d'Ivoire, un ouvrage photographique coloré sur les petits marchés de brousse ivoiriens.Si le coeur vous en dit - à commander
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