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    Gastronomie une petite révolution ????

     

    GASTRONOMIE :

    Mais qu'est que cet "Articulé" qui concurrence l'Agouti ?

     

     

    Gastronomie une petite révolution ????

     

    Surnommée « la cité de l’Agouti », Toumodi est une ville située au centre de la Côte d’Ivoire. L’agouti s’y déguste sous les formes les plus variées et les plus succulentes. Mais voilà qu’un nouveau plat vient concurrencer depuis quelques temps le quasi indétrônable rongeur: il s’agit de « l’Articulé ».  D. Salif, un ami à moi, a bien voulu vous le faire découvrir….

     

     

     

    «Je cherche ce plat depuis 2002, », s’exclame un client, heureux, à l’annonce au menu de « l’Articulé ». Nous sommes chez Tantie Nathalie, un maquis (restaurant-buvette) de Toumodi, lors des fêtes de fin d’année.

     

    « C’est le meilleur plat qu’on puisse proposer à des visiteurs à Toumodi, bien sûr après le traditionnel agouti » soutient Tantie Nathalie, l’une des tenancières de maquis proposant l’ « Articulé » au menu .

     

    Mais au fait, c’est quoi l’Articulé? Il s’agit simplement d’un nom d’emprunt utilisé pour désigner les morceaux cuisinés de…python! Eh oui, de plus en plus d’amateurs de gibier de passage ou résidant à Toumodi en raffolent.

     

    C’est que nombre de ces derniers attribuent à la viande de python des vertus thérapeutiques parmi lesquelles la guérison efficace de l’asthme.

     

    Nombre de consommateurs attribuent à la viande de python des vertus thérapeutiques.

     

    Mais tout le monde n’a pas encore « la chance » de déguster les goûteux morceaux de reptile, et ce pour diverses raisons. La principale tient du fait que l’animal n’est pas si facile à capturer, d’où sa rareté. La surenchère qui s’en suit constitue le deuxième obstacle à la consommation, puisque le plat (constitué d’un morceau) coûte 1000 francs CFA. A part les voyageurs, très peu d’habitants peuvent se l’offrir régulièrement.

     

    Malgré ces contraintes, le nombre d’adepte va en s’accroissant. La chair de python est, en effet, presque semblable à celle du poisson. A ceux qui répugnent encore à en manger, monsieur Konan, un amoureux d’ « Articulé » tente de rassurer:

     

    « Si on enlève la peau il n’y a pas de différence avec les autres viandes blanches ».

     

    Pour l’heure, les restauratrices sont d’avis que Toumodi va bientôt se refaire une nouvelle fraîcheur côté gastronomie, car leurs gargottes ne désemplissent pas. Vous avez dit « Python aux oeufs d’or »?

     

     

     

    Par Ghislaine Atta

     

    Lu sur Slate Afrique

     

     

     


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    Attiéké au poulet grillé ... cote d’ivoire

    Découvrez la recette vidéo de l’attiéké au poulet grillé.

    L’attiéké est une spécialité ivoirienne à base de manioc. Dans la vidéo la recette est présentée avec du poulet.

     

     


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    La Côte d'Ivoire est située en Afrique de l’Ouest et possède 3 110 km de frontière terrestre avec ses voisins. Au Nord de celle-ci, on trouve le Mali et le Burkina Faso, à l’Ouest, la Guinée et le Liberia, à l’Est, le Ghana borde la frontière de la Côte d’Ivoire et finalement, on trouve l’Océan Atlantique au Sud. La gastronomie ivoirienne est vraiment très diversifiée et profite du brassage des différentes nationalités présentes sur son territoire. On trouve en Côte d’Ivoire de nombreux jus de fruits : bissap, jus de fruit de la passion, jus de tamarin, Gnamakoudji (jus de gingembre) et les classiques (orange, ananas, pamplemousse). Pour les boissons alcoolisées, demandez du Kotoukou et dégustez la bière très connue (en tout cas en Côte d’Ivoire!) Flag. On trouve également le bangui (vin de palme) et le tchapalo (bière de mil). Capitale : Yamoussoukro Superficie : 322 462 Km2 Population : 17 millions d'habitants

     

    Pour  6 Personnes

     

    Temps de préparation : 20 MN

    Temps de cuisson : 5 mn

     

     

     

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    • 3 avocats
    • 1 oignon
    • 2 petits piment rouge
    • tabasco
    • 5 cl de crème fraîche épaisse
    • 2 citrons verts
    • 50 cl de bouillon de volaille
    • 1 c. à soupe d' huile d'arachide
    • sel

     

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    Alloco c'est quoi ?

     

    L’ALLOCO, UNE SPECIALITE IVOIRIENNE
    L'alloco, un patrimoine culturel ivoirien

    Mets typique à la Côte d’Ivoire, l’alloco est très prisé de sa population. Consommé généralement entre le déjeuner et le dîner, il est également proposé à des circonstances particulières telles que les rencontres entre amis et les réjouissances. L’alloco est vendu à tous les points de rue.

     

    Qu’est ce que l’alloco ?

    Déshabillés de bananes plantains frits à l’huile de palme. C’est de cette manière que certains définiraient ce qui est communément appelé « l’alloco » par les ivoiriens. Etymologiquement, l’expression alloco est un mot d’origine baoulé qui désigne la banane plantain mûre. Il s’agit en effet de ces petites tranches de banane plantain dorées qui ont préalablement été frites à l’huile de palme. Plat populaire et chéri de la Côte d’Ivoire, l’alloco est souvent accompagné de sauce tomate épicée, d’œufs durs, de poisson ou de poulet frits selon les goûts de chacun.

     

    Recette de l’alloco

    Pour préparer de l’alloco typiquement ivoirien, il faut :
    •    De la banane plantain mûre.
    •    De l’huile de palme.
    •    De l’oignon.
    •    Du sel.
    Préparation de l’alloco :
    •    Epluchez les bananes plantains.
    •    Découpez-les en cubes ou en rondelles.
    •    Assaisonnez les tranches de bananes plantains de sel selon votre goût.
    •    Faites chauffer de l’huile dans une poêle en y mettant de l’oignon découpé en rondelle afin de donner un parfum.
    •    Retirez  l’oignon frit et brûlé de l’huile avant de tremper les tranches de banane mûre.
    •    Tourner à chaque fois afin de ne pas les laisser brûler ni coller sur la poêle.
    •    Laisser frire cinq à dix minutes à feu doux avant de les retirer, dorées à votre goût.

     

     

    L’alloco en Côte d’Ivoire et dans le monde.

    L’alloco occupe une place de choix dans la culture et le cœur des Ivoiriens. C’est un mets qu’aucun peuple ivoirien ne révendique mais qui fait la fierté et la dignité unanime de tous les Ivoiriens. L’on ne peut visiter la Côte d’Ivoire sans connaître l’alloco. Il est vendu à presque tous les coins de rue à des prix plus qu’abordables. L’alloco est cependant connu et consommé dans certains pays d’Afrique, surtout dans la sous-région Ouest Africaine mais parfois sous des formes différentes. En effet, il existe une variété d’alloco qui est fait à base de bananes douces. Toujours est-il que l’alloco ivoirien demeure encore un plat exclusivement rattaché à la Côte d’Ivoire.
     
     

    3 commentaires
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    Côte d'ivoire
     
    La cuisine ivoirienne  est l'une des plus variées d'Afrique. On peut y déguster d'excellents petits plats à base de poisson ou de poulet dans les maquis par terre, sorte de restaurants locaux.
     

    Saka-saka au poisson et attiéké

    Un classique de la cuisine d'Afrique de l'Ouest, réalisable dans une cuisine à l'occidentale, sans braises et sans calebasse !

     

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     Ingrédients  600 g de semoule de manioc (attiéké) 500 g de feuilles de manioc pilées 500 g de filets de poisson surgelés (colin, merlu) 50 cl d'eau tiède 20 cl d'huile de palme 2 oignons 2 gousses d'ail 1 poivron vert 1 pet

    Préparation
    • 1Mixer les oignons, l'ail, le poivron, l'aubergine et le poireau. Déposer les feuilles de manioc dans une marmite, et couvrir avec les légumes. Verser 10 cl d'eau, ajouter les filets de poisson, et faire cuire 30 min à feu moyen.
      Ajouter l'huile de palme, le KubOr et le piment entier, et laisser mijoter 1h à feu doux en remuant de temps en temps.
      Laver la semoule de manioc à l'eau froide, égoutter, et verser dans une soupière.
      Mouiller avec l'eau tiède, couvrir, et laisser reposer 8 min. de manière à ce que toute l'eau soit absorbée.
      Quand le saka-saka au poisson est prêt, réchauffer la semoule 5 min. à la vapeur dans un couscoussier ou au cuit-vapeur, en égrenant la semoule avec une fourchette de temps en temps.
      Servir l'attiéké avec le saka-saka.

     

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