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    RECETTE IVOIRIENNE 

    SAUCE GRAINE A LA VIANDE DE BŒUF

     

     

     

    La sauce graine est l’un des grands classiques de la cuisine ivoirienne. On peut la cuisiner avec du gombo frais ou sec.

     

     

    Ingrédients :

     

    1,5 kg de cuisses de poulet, de viande de bœuf ou de poissons frais
    1 boîte de trofaie en vente dans les magasins de produits exotique
    1 oignon, du sel, du poivre noir en grain du moulin
    1 piment frais rouge
    3 crabes d’eau douce ou de terre
    3 tomates fraîches
    2 gousses d’ail
    3 cubes de cuisson
    1 bouquet de kablé (feuille aromatique bassamoise)

     

    Préparation :

     

    Couper la viande en gros dés et bien la laver. Éplucher l’oignon,l’ail et hacher l’ail. Couper l’oignon en dés. Laver et couper les tomates en gros dés. Réserver.
    Dans un saladier assaisonner la viande avec le sel, un cube de cuisson émietté,l’ail haché et deux tours de poivre en grains du moulin et mélanger.

     

    A l’aide d’un couteau couper les dents des crabes les laver et réserver.
    Dans une cocotte chauffée à vide renverser la viande assaisonnée, les dés de tomate, l’oignon et 20 cl d’eau. Mélanger et faire monter en pression. Au chuchotement baisser le feu et pré-cuire la viande pendant 15 minutes.

     

    Au terme de ce temps, renverser le contenu de la boîte de trofaie. Se servir de la boite de trofaie comme mesure pour ajouter une fois et demi d’eau. Faire repartir le bouillon pendant 10 bonnes minutes à découvert.

     

    Ajouter les crabes, le piment, le bablé et les cubes de cuisson. Laisser encore cuire toujours à découvert jusqu’à épaississement de la sauce (45 min) et à l’apparition d’une huile rouge à la surface de la sauce.

     

    A la cuisson écumer l’huile, rectifier au besoin l’assaisonnement et servir accompagné d’un bon foutou, de riz blanc ou d’attiéké selon votre goût.

     

    SAUCE GRAINE A LA VIANDE DE BŒUF

     

     

     


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    La sauce aubergine

     

    préparation 15 minutes, cuisson 1 heure.

    ingrédients :

    Pour 4 personnes.

    10 grosses aubergines.

    5 piments frais.

    4 tomates fraîches.

    4 darnes de poisson : en Afrique on utilise du poisson fumé mais il est plus dur d'en trouver en Europe.

    4 crabes.

    2 cubes d'assaisonnement au poisson ou au crevettes(exemple maggi).

    1 oignon.

    sel.

     

    préparation :

    Nettoyez et lavez soigneusement les crabes, puis coupez les en deux dans le sens de la largeur. Pelez et désossez le poisson si nécessaire sans émietter la chair.

    Mettez un demi litre d'eau à bouillir dans une casserole. Découpez deux ou trois rondelles de votre oignon et jetez les avec les crabes, le poisson et une pincée de sel dans l'eau frémissante. Laissez bouillir 15 minutes.

    Pendant ce temps, ôtez le trognon des tomates et des aubergines péalablement lavées. Coupez le reste de l'oignon en quatre.

    Ajoutez 2 litres d'eau dans la casserole et mettez-y tomates aubergines et piments.

    Laissez cuire 15 minutes environ à feu vif.

    Baissez le feu, puis retirez les condiments que vous réduirez plus ou moins en purée dans un mortier ou un mixeur (vous pouvez laisser les piments entiers si vous n'aimez pas manger trop épicé).

    Enfin, incorporez la purée au jus de cuisson avec les cubes, rectifiez une dernière fois l'assaisonnement et laissez mijoter 20 minutes.

    Vous pouvez remplacer le poisson par de la viande.

     

    Accompagnements :

    Foutou banane ou foutou igname.

    Riz blanc.

     

     

    La sauce aubergine

     

     


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    préparation 15 minutes.

    ingrédients :

    Pour 4 personnes.

    1 laitue.

    1 concombre.

    1 avocat.

    1 mangue.

    1 banane.

    50 grammes de cacahuètes salées et concassées.

    1 oignon.

    VINAIGRETTE.

    1 cuillerée à café de moutarde.

    1/2 citron.

    1 cuillerée à café de vinaigre.

    1 cuillerée à soupe d'huile.

    sel et poivre.

     

    préparation :

    Lavez la laitue et laissez là égoutter. Coupez les tomates, l'oignon et le concombre en rondelles, l'avocat, la mangue et la banane en gros dés.

    Arrosez l'avocat et la banane d'un filet de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.

    Dans un saladier, mélangez la laitue avec les légumes et les fruits. Saupoudrez avec les cacahuètes.

    Faites la vinaigrette en mélangeant vigoureusement ses ingrédients. Assaisonnez la salade au moment de servir.

     

     

     


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    La recette du boeuf sauce arachide

     

    Première version.

    ingrédients :

    Pour 4 personnes.

    1 kilo de boeuf.

    4 cuillères à soupe de pate d'arachide.

    2 gros oignons.

    3 tomates.

    sel et poivre

    1 ou 2 piments frais (selon les goûts).

    préparation :

    Couper la viande en dés, émincer les tomates et les oignons.

    Diluer la pâte d'arachide dans un peu d'eau.

    Mélanger dans une casserole la viande, les tomates, les oignons, la pâte d'arachide et les piments entiers. saler et poivrer couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au moins une heure trente. Rajouter de l'eau si le mélange s'épaissi, remuer souvent pour éviter que la préparation accroche le fond de la casserole. La cuisson est terminée quand la viande est bien tendre.

    Une cuisson en cocote minute est possible, une heure environ mais attention bien couvrir d'eau afin de ne pas accrocher : feu doux absolument.

    Deuxième version.

    Mêmes ingrédients mais deux cuillères à soupe d'huile en plus.

    Faire revenir les oignons à feu doux, une fois qu'ils sont fondants rajouter la viande, la faire dorer légèrement. rajouter ensuite les tomates 2 minutes puis la pâte d'arachide diluée dans de l'eau, les piments, saler et poivrer.

    Couvrir d'eau laisser cuire une heure en cocote minute ou au moins une heure trente dans une casserole couverte à feu doux. remuer souvent pour que votre préparation n'accroche pas.

     

    Accompagnements :

    Riz blanc.

    Attiéké.

    Aloko (banane plantain frite).

     

     

    La recette du boeuf sauce arachide

     

     


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    préparation 20 minutes, cuisson 10 minutes.

    ingrédients :

    Pour 4 personnes.

    1 noix de coco.

    100 grammes de sucre.

    3 oeufs.

    200 grammes de farine.

    1 cuillerée à café de levure en poudre.

    1/4 d'huile.

     

    préparation :

    Râpez la pulpe d'une noix de coco. L'étaler et la sécher légèrement avec un linge.

    Tourner ensemble le sucre et les oeufs pendant 15 à 20 minutes.

    Ajouter la pulpe de la noix de coco assez sèche et la farine mélée à la levure. Tourner afin d'obtenir un mélange homogène.

    Poser la pâte sur une table pour la découper en losanges puis la frire dans l'huile pendant 10 minutes jusqu'a l'obtention d'une couleur dorée.

     

     

    Croissant lunaire au coco

     

     

     


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