•  

    Sauce Feuilles

     

    La recette de cuisson des feuilles de manioc a différentes variantes selon que l'on se trouve en Afrique centrale ou Afrique de l'ouest. En tous les cas voici la mienne qui évidemment est la meilleure. Oououh ! Je blague mais elle est tout de même bonne ma recette. C'est ça qui est la vérité comme on le dit en Côte-d'Ivoire. Lol.

    Pour 6 personnes :
    • 1 gros bouquet de feuilles de manioc 
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 kg de filet de colin ou autre poisson cuit au cour bouillon et émietté
    • 10 cl d'huile rouge (de palme)
    • 3 cubes culinaire
    • 4 gousses d'ail hachés
    • 1 cs d'huile d'olive
    • sel fin, poivre noirs en grain du moulin
    • 1 boîte de pulpes de tomates pelées
    • thym, laurier, piment en poudre fort ou doux (optionnel)

     

    Méthode :

    Détacher, trier  les feuilles de manioc et les laver trois fois à grande eau vinaigrée.
    C'est la partie la plus fastidieuse mais la fin est si douuuuuuuuce. Alors courage.
    Mettre les feuilles propre  dans une marmite avec environ 2 litres d'eau et porter à cuisson pendant environ 25 minutes. Attention les feuilles doivent  être bien cuites
    sinon vous aurez du mal à les mixer. Vous pouvez utiliser la cuisson à la cocotte vapeur plus rapide.

     

    Sauce Feuilles

     

    Pendant que les feuilles de manioc vivent leur vie dans la marmite, chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon émincé, l'ail jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter la pulpe de tomate. Mélanger, saler poivrer à l'ébullition poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à feu doux à découvert.

     

    Sauce Feuilles

     

    Egoutez les feuilles qui sont maintenant cuites et les mixer finement au mixeur. Les incorporer au poisson mélanger intimement. Saler, poivrer, y émietter les cubes culinaires (attention au sel) le thym, le laurier. 

     

    Sauce Feuilles

     

    5 minutes plus tard ajouter l'huile de palme, mélanger continuer la cuisson 20 minutes à feu doux toujours à découvert .  

    Et voilà le résultat.
     

    Sauce Feuilles

     

    Ce plat s'accompagne d'ignames, de tarots, de bananes plantin cuits à l'eau ou de riz pilaf. Il peut également être réalisé avec des épinards hachés ou en branches.  

     

    Bon appétit. 

     

     


    1 commentaire
  •  

    Voici une recette un peu originale sur la base des beignets ivoiriens boflotos 

    les bobflots au chocolat.

     

    Boflotos au chocolat

     

    Ingrédients des boflotos.

    • 300 g de farine,
    • 100 g de sucre en poudre,
    • 1 sachet de levure boulanger,
    • 100 g de chocolat noir pâtissier,
    • 1 sachet de sucre vanille,
    • 1 cuillère à café de muscade,
    • 340 ml d’eau chaude.

     

     

    Préparation des boflotos au chocolat.

    Faire fondre le chocolat directement dans une petite casserole ou au bain marie.

    Dans un saladier mettre la levure, le sucre, le sucre vanillé, la  muscade et l’eau chaude.

    Bien mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu et devienne homogène.

    Ajouter la farine et mélanger.

    Ajouter le chocolat fondu.

    Mélanger à nouveau jusqu’à ce que votre pâte soit uniforme.

     

    Boflotos au chocolat

     

    Réserver pendant 7 heures afin de laisser la pâte lever.

     

    Boflotos au chocolat

     

    Faire frire dans de l’huile très chaude.

     

    Boflotos au chocolat

     

    C’est prêt, bonne dégustation.

     

    Boflotos au chocolat

     

     

     

     


    1 commentaire
  •  

     

    Sauce Graine TROFAI

     

    Composition: Pulpe de fruits de palmier à l'huile, eau
    Boite en métal.

    Origine: Côte d'Ivoire

     

    La sauce graine TROFAI, fabriquée en Côte d'Ivoire, est une pulpe naturelle de fruit de palmier à l'huile. Les fruits sont triés, lavés et blanchis puis ils sont dénoyautés et enfin pressés pour obtenir la sauce graine.

    Poids net : 800 g
    Prix / kg = 5.88 € / kg

    Suggestion: La sauce graine peut accompagner le foutou, le riz, l’attiéké, etc.…

    Recette: POULET A LA SAUCE GRAINE
    Type de recette: Plat principal
    Pays: Côte d'Ivoire
    Nombre de personnes: 5
    Durée de préparation: 50 mn

    Ingrédients : 1 poulet ou blancs émincés,1 boîte de 800 ml de TROFAI, 2 cuillères d’huile,2 oignons, 1cube MAGGI , sel , poivre, épices.

    Faites revenir dans une cocotte les morceaux de poulet dans 2 cuillères d’huile avec les oignons,
    Rajoutez un demi verre d’eau ainsi que le cube MAGGI, et laissez cuire pendant 10 minutes,
    Versez directement le contenu de la boîte TROFAI dans la cocotte puis rajoutez au moins l’équivalent de la boîte TROFAI en eau chaude,
    Assaisonnez selon votre goût et laissez cuire à découvert pendant 30 à 40 minutes pour obtenir la consistance souhaitée.
    Servez chaud. Bon appétit ! 

     

     


    1 commentaire
  •  

     

    BOFLOTO BEIGNETS DE CARNAVAL

     

    Voici la recette de boflotos. Des beignets au sucre pour le petit déjeuner, le gouter ou le carnaval.

     

     

    Les ingrédients pour une grande quantité :
    • 2 kg de farine 
    • 1l d'huile de friture
    • 2 l d'eau tiède 
    • 4 cs de muscade en poudre
    • 1 cube de levure de boulanger frais
    • 400 g de sucre

     

     

    Méthode :

    Émietter la levure de boulanger dans 10 cl d'eau et une cs soupe de sucre. Mélanger, couvrir et laisser reposer 15 min jusqu'à l'apparition de bulles. 
    Dans un grand récipient, verser la moitié de l'eau tiède, la levure, le sucre et la muscade.
    Verser en pluie et en plusieurs fois un kg de farine tout en mélangeant à l'aide d'un batteur électrique. Continuer en rajoutant le reste d'eau et le second kg de farine.
    Lorsque la pâte commence à s'alourdir poser le batteur et continuer de mélanger  à la main en raclant bien les bords jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit sec pendant 4 à 6 heures.
    Partager la pâte dans deux récipients si vous faîtes une si grande quantité afin que la pâte ne déborde pendant la levée .

    BOFLOTO BEIGNETS DE CARNAVAL

    Mettre à bien chauffer un grand wok avec le litre d'huile. D'une main battre la pâte et façonner de petites boules à jeter dans l'huile chaude comme sur les photos ou à l'aide d'une grande cuillère. 

    BOFLOTO BEIGNETS DE CARNAVAL

    Laisser dorer les beignets sur les deux faces. Les retirer à l'aide d'un écumoire et les poser dans un plat avec du papier absorbant.

    BOFLOTO BEIGNETS DE CARNAVAL

    La pâte des boflotos peut-être faite sans sucre. Dans ce cas l'on ajoute le sucre sur les beignets cuit avant de servir. Il m'arrive de faire la pâte avec uniquement du lait demi-écrémé en remplacement de l'eau.
    Cette recette est l'authentique recette des boflotos.

     

     

    BOFLOTO BEIGNETS DE CARNAVAL

     

     

     


    2 commentaires
  •  

    Nandji sauce tomates recette ivoirienne

     

     

    Nandji sauce tomates

     

    Ingrédients


    1,5kg viande de bœuf

    1 oignon
    2 carottes
    4 pommes de terre
    Persil
    2 gousses d'ail
    1 petite boite de concentré de tomates
    Huile d'arachide
    1 cube maggi
    1 piment végétarien (ou 1 piment antillais pour les personnes qui aiment épicé)
    Sel + poivre

    Préparation
    Couper la viande en gros cubes. Faire chauffer l’huile et y placer la viande avec précaution.

    Faire revenir environ 15 minutes.
    Ajouter les oignons et l’ail finement hachés. Mélanger puis ajouter le concentré de tomates délayé dans un peu d’eau. Poivrer, saler. Laisser cuire 3 minutes.
    Verser 1 litre d’eau. Ajouter les légumes épluchés et coupés en morceaux, le persil et le cube maggi. Laisser mijoter à feux moyen environ 1 heure.

    Servir avec du riz blanc.

     

    Nandji sauce tomates

     


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique